Projets

« De la Plage à la Falaise »
Projet urbain et logements // Montbeliard, FR // Concours Europan VI // 2001
  • De la Plage à la falaise
    Le développement multipolaire de Montbéliard a permis à la ville de faire l’expérience de sa topographie. La ville haute occupée par le quartier de la petite hollande depuis les années soixante fait face à la vieille ville de l’autre côté de la rivière de l’Allan. La relation entre les deux quartiers reste essentiellement visuelle, les barrières et infrastructures rendant difficiles le franchissement d’un quartier vers l’autre. Il apparait cependant que ces dites coupures agissent comme garants de la diversité des identités urbaines. Notre projet s’attache à créer les conditions d’un dialogue entre les différentes entités urbaines, tout en insistant sur l’importance de clarifier et renforcer leur spécificité.
  • Les grandes lignes du projet
    La question du lien est une thématique importante du projet. À différentes échelles, celle de la ville, du quartier ou des unités d'habitation, un maillage est mis en place pour faciliter l'accès aux équipements du quartier et aux différents sites référents.
  • La plage et la falaise sont les deux entités métaphoriques du projet, l‘une renvoyant au quartier des blancheries l‘autre à celui de la Petite Hollande. Le site du concours est un site innondable. Comme la plage, le quartier des blancherie est conçu comme un lieu multiprogrammatique et d’usage temporel variable, permettant à la ville de se réapproprier les rives de la rivière.
  • Plan
    Un réseau de passerelles suspendues constitue l'espace collectif de l'ensemble de logements. De longues barres étroites et poreuses permettent la succession d'espaces extérieurs protégés collectifs et privés. Les logements s'organisent autour d'un mur articulé qui organise les différentes fonctions domestiques.
  • Vues des logement-passerelles
    La transparence entre les différentes entités 'intérieurs, passerelles, espaces extérieurs' renforce la relation au paysage et allège l'impact des passerelles suspendues.
  • Plan des logement-passerelles et vues du projet
    Chaque logement dispose d'une terrasse généreuse. Les vues sont étudiées pour respecter l'intimité de chaque habitation tout en permettant leur ensoleillement. Côté passerelle s'organisent les cuisines, rangements et salles de bain alors que les chambres et le salon s'ouvrent sur le quartier des Blancheries.


Organisateurs: Europan // Collaborateurs: Florian Köhl, Anna von Gwinner // Unité: 150