Projets

Donzdorf
Design urbain, plan directeur et domaine public // Donzdorf, DE// Concours juin 2012 // 2ème prix
  • Donzdorf et le paysage du Schwäbich Alb.
    Le concours pour la revitalisation du centre de Donzdorf a été lancé courant 2012. Donzdorf, ville de 12000 habitants est située dans le Land du Bade-Wurtemberg. Le développement de nouveaux quartiers et la congestion du centre ville ont insité la municipalité à rechercher plus de cohérence urbaine et une nouvelle approche de l'espace public. Kapok propose une refonte du centre ville basé sur un nouvel ancrage dans le paysage, la maitrise des flux de circulation et une architecture contextuelle et innovante.
  • Un nouveau centre ville
    Le centre ville de Donzdorf souffre d’un manque de lisibilité et d’espaces publics alors que la ville, ancrée dans un paysage remarquable, offre de nombreuses possibilités de développement urbain, culturel et touristique. Le projet s’articule autour de 2 stratégies principales:
    - La mise en évidence des axes paysagers existants sert de base au positionnement des vides et des masses. Elle permet d’inscrire Donzdorf dans son paysage d’eau et de montagne, de redonner à la ville son identité propre.
    - La création d’un vrai centre urbain autour d’une nouvelle place devant l’ancien hotel de ville et la réflexion sur la circulation notamment en créant des zones de circulation limitées et des stationnements souterrains qui permettent de désengorger le centre de Donzdorf en parking.
  • Masterplan pour le centre ville
    Un socle en pierres naturelles vient mettre en exergue le noyau historique de la ville, bordant cette grande place où le marché et toutes les activités sociales et culturelles de la ville peuvent désormais ce tenir. La requalification du centre passe également par une densification urbaine et programmatique; le quartier du Steingarten fait l’objet de nouvelles constructions mixtes alliant habitation et activité tout en respectant l’échelle semi villageoise de Donzdorf. Enfin la réouverture du Simonsbach, enterré au cours du 20ème siècle, doublé de l’aménagement de petits espaces piétonniers permet de placer le paysage et la nature au coeur de la ville.
  • La rue principale, état actuel
  • La nouvelle place du marché et la rue principale
  • Coupe sur la place du marché
  • Vue ancienne de la "fontaine de Neptune"
  • La nouvelle place du marché
  • Vue du Steingarten depuis la Schloßstrasse, état actuel
  • Le nouveau quartier du Steingarten
  • Coupe programmatique sur le nouveau quartier du Steingarten
  • Le nouveau quartier du Steingarten
  • L'espace polyvalent de Donzdorf, depuis la rue principale, état actuel
  • Proposition pour une rénovation énergétique de l'espace polyvalent
  • L'espace polyvalent rénové dans un nouveau contexte urbain


M.O.: Ville de Donzdorf // Collaboration: Guba+Sgard (paysagistes) // Bureau d’ètudes: Staadtplan GmbH (trafique) // Surface: 16 ha