Projets

Librairie Chinon
Transformation du batiment existant et aménagement intérieur // Chinon, FR // Avril 2006
  • Les Compagnons des Rêves
    Le projet pour la librairie générale de Chinon a pour objet la transformation d‘un plateau de 300m2 du premier étage de l’office du tourisme. Située au coeur de la vieille ville et visible du château, la librairie doit accueillir un café littéraire ainsi que diverses manifestations culturelles. Elle est accessible depuis la place de Hofheim au rez de chaussée et depuis la place de la Brêche au premier étage. Outre la librairie, sont aménagés un café littéraire, des bureaux et locaux techniques.
  • Le bâtiment - avant
  • La façade Nord
    Le projet pour la librairie générale de Chinon a pour objet la transformation d‘un plateau de 300m2 du premier étage de l’office du tourisme. Située au coeur de la vieille ville et visible du château, la librairie doit accueillir un café littéraire ainsi que diverses manifestations culturelles. Elle est accessible depuis la place de Hofheim au rez de chaussée et depuis la place de la Brêche au premier étage. Outre la librairie, sont aménagés un café littéraire, des bureaux et locaux techniques.
  • Coupe
    Située au coeur de la vieille ville et visible du châteaux, la librairie est accessible depuis la Place de Hofheim au rez-de-chaussée et depuis la place de la Brêche au premier étage. L'espace côté Place de Hofheim est occupé par la librairie. Côté Place de la Brêche sont regroupés les bureaux et locaux techniques.
  • Entrée depuis la place d'Hofheim
  • La Façade
    La façade nord est conçue comme un élément interactif et modulable. Composée de panneaux en bois fixes et coulissants dans lesquels sont découpées des lettres, la façade est le support d’un jeu de Scrabble géant : le magasin ouvert, les lettres permettent de lire le
    mot LIVRES ; le magasin fermé, c'est le nom complet de la librairie qui apparaît, COMPAGNONS DU RÊVE.
  • La façade de nuit
  • Le bloc des bureaux
    Pour conserver la générosité de l’espace sud de 25 m de long, les parties administratives ont été rassemblées dans un bloc compact sur la partie nord. Habillé de médium rouge, un pan articulé permet d'accéder aux bureaux et d'ouvrir la kitchenette du café littéraire.
  • Interieur après la rénovation
  • Mobilier modulaire
    Le mobilier prévu initialement est conçu à partir d’un module permettant une grande flexibilité d’usage et d’aménagement. Chaque unité est ouverte d’un coté et fermée par des plateaux inclinés de l’autre. En les associant les modules permettent la formation d’étagères de bancs ou de tables tout en proposant display et rangement intégré.


M.O.: Communauté de commune, Chinon, Rivière, Saint-Benoit la Forêt // Collaborateurs: Agence Narbonne Luxey, Saumur (suivi chantier) // Mission: Mission Complète // Surface: 300 m² // Coût travaux: 2oo,ooo € HT // Photographie: © Ariel Huber.